اغتنمي شهر رمضان لانقاص وزنك
روجيم صحي,روجيم,تخسيس الوزن , انقاص الوزن
زيادة الوزن والبدانة تنتج من عاملين أساسيين أولهما عدم وجود ثقافة غذائية، وثانيهما زيادة المتناول من الطعام خلال ساعات اليوم، هذا ما يوضحه الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، حيث يشير إلى أن هناك عناصر غذائية بعينها مسئولة عن زيادة الوزن وهى (الدهون والكربوهيدرات)، وعنصر غذائى مسئول عن عملية بناء أنسجة الجسم ( كالبروتين)، وعناصر أخرى مسئولة عن الوقاية من الأمراض (الأملاح المعدنية والفيتامينات)، كل هذه العناصر موجودة فى طعامنا اليومى.
إن هناك أنواعاً من الأطعمة تحتوى على سعرات حرارية عالية والمسئولة عن زيادة الوزن (مثل الدهون بكل أشكالها سواء زيوت أو دهون مرئية وغير مرئية وأيضا الكربوهيدرات، وخاصة السكريات والنشويات مثل السكر والأرز والمكرونة والفطائر والخبز)، وإذا حاول الشخص البدين الإقلال من هذه الأطعمة، وليس منعها من المؤكد أنه يقل فى الوزن، مع مراعاة عدم المساس بكمية البروتين المتناول (مثل اللحوم والبقول والأسماك)، وأيضا عدم الإقلال من الأملاح المعدنية والفيتامينات الموجودة فى (السلطة الخضراء والفواكه الخضروات الطازجة والمطهية).
وتشير الأبحاث الحديثة إلى أن زيادة المتناول من البروتين الحيوانى والألياف الغذائية (الموجودة بالخضر والفاكهة) تؤدى إلى إنقاص الوزن.
إن شهر رمضان فرصة لإنقاص الوزن، لذا ينصح الدكتور أشرف بتناول وجبتين أساسيتين خلال أيام رمضان، وجبة الإفطار ووجبة السحور، وتكون صفات تلك الوجبات على النحو التالى حتى تكون صحية (تحتوى على كمية قليلة من الدهون فيحظر تناول الأطعمة المحمرة، كما يحظر إضافة كميات كبيرة من الدهون عند إعداد الطعام، ويجب أيضا أن تحتوى على كمية قليلة من الكربوهيدرات مثل السكر – الأرز – المكرونة)، والتشديد على تناول قدر معقول من الخضر الطازجة مثل الخس والجرجير والطماطم وأيضا الفاكهة، كذلك زيادة المتناول من البروتينات، وتكون فى صورة لحوم أو دواجن مسلوقة ومنزوعة الجلد أو الدهن وليست محمرة أو مشوية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق